En train de semer leurs blés d’automne dans la parcelle expérimentale de Parlevant, Etienne Marest, propriétaire du champ et membre fondateur de l’association Du grain au pain et pas que! et Jacques Marion, président de l’association, peuvent d’ores et déjà annoncer le démarrage de la commercialisation des premiers kilos de farine produits à partir de la récolte des blés de printemps moissonnés à la fin de l’été dernier sur les parcelles de Franck Guégan, Yves Caro, et Maël Aillet.
Au total, à l’issue de ces moissons, l’association Du grain au pain et pas que! qui s’efforce de faire émerger à Belle-Ile une filière locale de la farine, avait pu acheté 40 quintaux de blé aux agriculteurs participants. Pour l’instant, 150 kg de farine ont été moulus grâce au moulin électrique de Maël Aillet, dont 25 kg ont déjà été vendus aux nouveaux boulangers de Bordustard Chloé et Antoine (Pomme de pain). La boulangerie Gourmandises (dite boulangerie de l’écluse) s’est également manifestée pour tester la farine.
La vente aux professionnels se fera par sacs de 25 kg (à 1,20 euros le kg), et la vente aux particuliers par sacs de 1 kg.
Pour tous renseignements: Tél. 06 95 45 40 43 – courriel : dugrainaupain.belle.ile@gmail.
Pour participer à la cagnotte en vue de continuer à acheter du matériel: https://www.helloasso.com/associations/du-grain-au-pain-et-pas-que-a-besoin-de-vous
Vidéo des moissons de la fin de l’été dernier: https://www.youtube.com/watch?v=o9z80BPto64