Débutée en janvier dernier dans un local de la zone artisanale des Semis (Sauzon), l’activité de la Distillerie du Ponant de Jean-François Rimpot et Jérémie Mener se centrera pour sa première proposition commerciale sur la production d’un « jaune ».
Jean-François Rimpot et Jérémie Mener, arrivés à Belle-Ile respectivement en 2017 et 2011, ont chacun une activité professionnelle parallèle à la distillerie: Jean-François Rimpot est restaurateur (Escale des saveurs), et Jérémie Mener est paysagiste (Jardin du Ponant).
« Nous n’avons pas droit à l’appellation Pastis car elle est réservée à l’alcool à 96,4°, ce qui peut seulement s’obtenir dans des conditions de production industrielle. Nous, nous prenons du vin naturel d’amis vignerons d’Anjou qui n’a pas bien tourné et qui n’est pas commercialisable: on en fait une base d’alcool neutre à environ 78° et on y ajoute de l’armoise, de l’absinthe, du fenouil, de la badiane, du pleuric… Et bien sûr il reste sûrement quelque chose du vin. »
En dehors de l’exception du « jaune », qui donc utilise un ingrédient d’importation d’Anjou, la Distillerie du Ponant produira ses bouteilles entièrement sur place, depuis l’étape de la fabrication d’alcool par macération à la distillation et au conditionnement, tout cela dans le respect des principes édictés dans le « manifeste de la gnôle naturelle ».
Les premières bouteilles de jaune devraient d’abord être commercialisées chez des restaurateurs, et prochainement également sur place dans le local des Semis.
Contact. La distillerie du Ponant, 07.88.85.89.46 – contact@la-distillerie-du-ponant.fr