La Une Agriculture « Du grain au pain, et pas que! » commence les semailles d’hiver à la main et les poursuivra avec un semoir

« Du grain au pain, et pas que! » commence les semailles d’hiver à la main et les poursuivra avec un semoir

par SRG Salaun
1,6K vues

Pour la deuxième année consécutive, des membres de l’association « Du grain au Pain, et pas que! » font leurs semailles d’hiver de blé, commencées samedi dernier sur les parcelles expérimentales de Parlevant. Les blés semés sont des variétés dites « anciennes », ou « paysannes », qui ont l’avantage, du fait qu’elles ne font pas partie du catalogue des semenciers, d’être « libres de droits ». Ces semences ont été obtenues via l’association Triptolème, elle-même affiliée au réseau Semences paysannes. Elles sont testées sur de petites surfaces afin de pouvoir ensuite proposer aux agriculteurs partenaires les variétés les plus adaptées au terroir bellilois, ces agriculteurs devant à terme être capables de produire le blé nécessaire à la création d’une filière locale de la farine. Contrairement aux blés de printemps, bio mais donnés par des semenciers classiques et semés en avril sur environ 3 hectares pour une récolte à la fin de l’été (voir la dernière récolte), les blés d’hiver, toujours en phase de test à petite échelle, seront récoltés au début de l’été.

Pour l’heure, les semailles sont faites à la main entre quelques bénévoles, mais un semoir est attendu pour la semaine prochaine. Pour continuer à s’équiper, l’association Du grain au pain, et pas que! a lancé une cagnotte en ligne: https://www.helloasso.com/associations/dugrainaupainetpasque/collectes/du-grain-au-pain-et-pas-que-a-besoin-de-vous

Contact: Tél. 06 95 45 40 43 – courriel : dugrainaupain.belle.ile@gmail.com 

https://www.facebook.com/dugrainaupainetpasque

Vous aimerez peut-être aussi

Laissez un commentaire