Hier, mardi 31 août, Franck Guégan, éleveur et cultivateur à Fontenego (Sauzon), a moissonné le blé semé dans le cadre d’un partenariat avec l’association Du grain au pain et pas que, dont l’objectif est de créer une filière locale de la farine. Semées en avril dernier, les 4 variétés testées seront moulues dans le moulin électrique de Maël Aillet, autre agriculteur membre de l’association. A eux trois, Franck Guégan, Maël Aillet et Yves Caro auront planté cette année un peu plus de 3 ha de blé.
« Les semences sont bio et aucun intrant chimique n’a été utilisé, détaille Jacques Marion, président de l’association Du grain au pain. Ce que l’on voudrait, c’est obtenir au moins 10 quintaux de blé par hectare, et 400kg de plus pour réensemencer de nouveaux champs ».
Aujourd’hui, lors du triage du grain, qui a débuté chez Maël Aillet dans la matinée, les participants tablaient déjà sur une récolte d’une trentaine de quintaux pour le champ de Fontenego.
La journée de moisson en vidéo: https://www.youtube.com/watch?v=o9z80BPto64
Lien vers la cagnotte pour l’achat d’équipement: https://www.helloasso.com/du-grain-au-pain-et-pas-que