Créée en octobre 2019, l’association Du grain au pain, qui a pour objectif de faire naître et de promouvoir une filière de production de farine locale, lance aujourd’hui, conjointement avec le CPIE, une étude visant à connaître les habitudes de consommation en farine des Bellilois à l’année, résidents secondaires et visiteurs.
« Dans le contexte actuel, qui a montré la grande dépendance de l’île vis-à-vis de l’approvisionnement par bateau, la question de l’autonomie alimentaire prend encore plus de sens, détaille Jacques Marion, président de l’association. Nous avons demandé au CPIE d’engager des études concernant l’offre et la demande d’une farine locale, et un travail a déjà été fait auprès des producteurs et des transformateurs. Ce que l’on voit, c’est que pour l’instant, l’offre céréalière n’est pas en place, mais que la demande des transformateurs est bien là. Avec le questionnaire que nous adressons à présent aux consommateurs, nous souhaitons compléter ce travail afin de disposer de données qui nous permettront de faire dialoguer tous les acteurs ensemble. Notre but est de trouver une ligne directrice pour construire une filière qui soit bénéfique pour l’économie de l’île. Cela passe aussi bien par l’accompagnement de projets individuels, comme celui de Maël Aillet (NDR: le moulin de la ferme de Kéroulep a produit sa première farine, à la vente en vrac, les mardi, jeudi, et samedi, 18h30-20h), que par une concertation collective ».
Répondre au questionnaire aux consommateurs: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd34k1vESMpZsgaxEim-Fojnk9hWM308v2Eh_IgR3eJjf0zbQ/viewform
Association Du grain au pain. Adhésion: 20 euros pour les particuliers. Contact Jacques Marion, Tél : 06.95.45.40.43/ jacques.marion4@free.fr ou Patrick Largouët et Noémie Soulier, Tél : 02.97.31.57.70
CPIE. Tél. 02.97.31.40.15 – accueil@belle-ile-nature.org