La Une Commercesbar/hôtel/restaurant Bertrand Heitz. Le maître d’hôtel à l’Atlantique venu d’Alsace via le Bretagne

Bertrand Heitz. Le maître d’hôtel à l’Atlantique venu d’Alsace via le Bretagne

par SRG Salaun
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Issu d’une famille « implantée depuis toujours dans la ville de Strasbourg », Bertrand Heitz, d’abord tenté par des études en musicologie, est arrivé aux métiers de l’hôtellerie par une voie qui n’était pas toute tracée. Avec seulement le bac en poche, le jeune homme a en effet d’abord travaillé dans la grande distribution, avant de prendre un virage qui l’amènera finalement à Belle-île, où, à 39 ans, il est actuellement maître d’hôtel à l’hôtel-restaurant l’Atlantique.

Pour préférer abandonner ses études et se consacrer à ce qui, au départ, ne devait être qu’un « boulot à côté » dans une enseigne de la grande distribution à Strasbourg, Bertrand Heitz devait avoir une fibre bien particulière… Un je ne sais quoi qui l’aura aidé à rapidement progresser dans son travail, devenant d’abord chef de rayon. Puis, à la demande de l’enseigne qui l’emploie à l’époque, le Strasbourgeois déménage à Dijon. Ensuite, ce sera Epinal, et finalement Briançon.

Mais le véritable tournant de la carrière du tout jeune salarié du groupe Géant Casino aura lieu plus tard, à Paris. Envoyé en mission quelques semaines, il loge alors dans un hôtel de la chaîne Campanile. « Je me suis très bien entendu avec le directeur, se souvient-il. Il m’a dit que j’avais le profil pour faire de l’encadrement dans l’hôtellerie car j’avais déjà des compétences en gestion, je savais tenir des objectifs, et je connaissais le service client ».

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